21/02/2020
Los galardones tratan de impulsar actividades llevadas a cabo por jóvenes investigadores y se dividen en tres categorías, dotada cada una de ellas con 6.000 euros: Premio a la Excelencia en la Investigación Científica en Andalucía, Premio a la Excelencia en la Investigación en el Ámbito Agroalimentario y Premio a la Excelencia en la Investigación en Innovación. Así, el Premio a la Investigación en el Ámbito Agroalimentario -patrocinado por el Foro Interalimentario- ha recaído en el investigador Enrique Mateos Naranjo, profesor titular del departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Sevilla, por su proyecto centrado en la mejora y optimización del cultivo de la fresa midiendo el regadío y el uso de fertilizantes mediante una bio-herramienta basada en el diseño de inóculos multifuncionales.
En la modalidad de Investigación Científica, el galardonado ha sido Francisco Gancedo García, profesor titular en el departamento de Análisis Matemático de la Universidad de Sevilla, y en la modalidad de Investigación en Innovación, Lara Ferrándiz Pulido, especialista de dermatología en el Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla, donde coordina la Unidad de Melanoma
De cara a la próxima edición, la organización ha decidido ampliar su alcance añadiendo una nueva categoría, dotada también con 6.000 euros, que premiará la Excelencia en la Investigación en Economía Circular y que estará impulsada por Mercadona.
Este año, los premios han contado con la participación de importantes personalidades como miembros del jurado. Entre ellos, Rogelio Velasco, consejero de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía; Vicente Pérez de Prado, secretario general de Agricultura de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía; Miguel Ángel Castro, rector de la Universidad de Sevilla; Antonio Yélamo, director de la Cadena SER en Andalucía; Juan Ávila, alcalde de Carmona; Rosa Santos, subdirectora adjunta de Cultura y RRII de la Fundación Cajasol; Jorge Romero, director regional de Relaciones Externas de Mercadona en Andalucía; Rubén Sánchez, secretario general de FACUA; Ricardo Serra, presidente de ASAJA Andalucía; y Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario.